ПКТ (послекурсовая терапия) – это цикл препаратов, которые применяются после курса стероидов или дизайнерских стероидов для минимизирования побочных эффектов от них. Особенно важной она является, если вы принимали большое количество гормонов на курсе и он был длинный.

52-850x478То есть, простыми словами, ПКТ – это восстановление после курса.

Поскольку анаболические стероиды запрещены законом, мы будем писать о разрешённых – дизайнерских стероидах (прогормонах).

В этой статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Для чего нужна ПКТ и как это работает;
  2. Классическая ПКТ;
  3. ПКТ в стиле «мост»;
  4. Поддержка на курсе;
  5. Резюме.

Для чего нужна ПКТ и как это работает?

Эффект приёма анаболических стероидов может отразиться опасно на многих органах, и в особенности, на яичках. Выработка тестостерона находится под контролем гормона, вырабатываемого гипоталамусом – гонадотропного гормона. Этот гормон отвечает за клеточное деление в половых органах, выработку ими андрогенных гормонов и сперматогенез. Приём гормонов извне вызывает у организма реакцию, что приводит к сокращению выработки гонадотропного гормона. Это опасный процесс, за которым необходимо тщательно следить, так как недостаток гонадотропного гормона вызывает атрофию яичек, простаты и семенных пузырьков. При приёме дизайнерских стероидов тестостерон поступает извне. Наш организм – умная штука. Если вы получаете достаточно (и даже сверхдостаточно) тестостерона, то тело снижает собственную его выработку до минимума. Это более чем логично: зачем вам тратить ресурсы и энергию, если кто-то делает это за вас? Но такой режим обязательно приводит к проблемам – вы сворачиваете курс, перестаёте снабжать тестостероном организм, но он далеко не сразу может перестроиться на новый режим и не будет вырабатывать достаточно собственного тестостерона. Простыми словами, длительный и экстремальный курс, да ещё и без ПКТ может привести к бесплодию и импотенции! Но ситуацию можно обернуть и в свою сторону, грамотно составив курс и терапию. Курс прогормонов не должен превышать 1-2 месяцев (3 если вы опытный атлет и знаете что делаете), после чего проводится 4-6 недельная терапию тестобустерами, антиэстрогенами и гепатопротекторами. Об этом и поговорим поподробнее. Тестобустеры восполняют выработку организмом своего тестостерона, которого стало вырабатываться намного меньше из-за курса. Зачем антиэстроеным и гепатопротекторы спросите вы? Объясним.

Есть один важный момент – казалось бы, много тестостерона – хорошо, но это не всегда так. В нашем организме действует принцип гомеостаза (равновесия). Этот же принцип безжалостно работает, когда в крови появляется слишком много тестостерона, часть которого приводится в равновесие и заменяется противоположным ему – эстрогеном. Здесь на помощь и приходят антиэстрогены. Принцип их работы прост – они подавляют ферменты ароматазы, которые и преобразуют тестостерон в эстроген. Если же вы не будете бороться с эстрогеном, то вас ждёт гинекомастия.

С печенью и так всё ясно. Все препараты она пропускает через себя и по этому ей просто необходимо помогать любому человеку (хотя бы раз в год), а спортсмену сидящему на курсе тем более! Эти препараты называются гепатопротекторы – они очищают и восстанавливают печень. Выходит, что с помощью препаратов для ПКТ вы можете:

  1. Восстановить нормальный гормональный фон;
  2. Бороться с «откатом»;
  3. Предотвратить гинекомастию;
  4. Остановить атрофию яичек и олигоспермию;
  5. Предотвратить другие побочные эффекты.

Классическое ПКТ

Обычно после курса прогормонов применяется два вида ПКТ: классический и ПКТ в стиле «мост». Единственное их отличие – наличие гормональных препаратов. Рассмотрим всё по порядку.

Классический вариант логично использовать, если вы не собираетесь начинать очередной курс в ближайшее время. Используются следующие препараты:

  • Тестобустеры;
  • Гепатопротекторы;
  • Антиэстрогены.

Это только базовые добавки, которые обязательно должны использоваться после курса, их можно дополнить также блокаторами кортизола, которые помогут уменьшить катаболизм и сохранить мышечные объёмы, пептидами, которые могут усилить выработку собственных гормонов (тестостерона, ГР, ИФР-1, МФР-1 и т.д.). А вот использование SARM на классическом ПКТ вопрос спорный, так как было замечено, что они не смотря на заявление производителей всё равно угнетают выработку своего тестостерона. То есть если вы делаете курс из SARMов лично мы рекомендуем делать после них классическое ПКТ!

Как сделать на практике классическое ПКТ?

Берём 1 тестобустер из раздела тестобустеры. Кстати, можно и два, но только смотрите чтобы составы пересекались по минимуму, либо вообще не пересекались. Берём одну защиту для печени и один антиэстроген из раздела поддержка на курсе. Как уже было сказано выше, можете дополнить ПКТ интересными пептидами от сюда.

ПКТ в стиле «мост»

Теперь давайте рассмотрим второй вариант – ПКТ «мостом». Такой вариант логично использовать, если вы хотите делать несколько курсов – один за одним. Вечно себе ставить большие дозы вы не сможете, по причине того, что ваша гормональная система и печень могут сильно пострадать от такого расклада. Однако при подготовке к соревнованиям атлеты обычно ставят себе несколько курсов по очереди с небольшой передышкой между ними, во время чего и используют «мост» – эфиры тестостерона в очень низкой дозировке, а в нашем случае лёгкие прогормоны или специальные тестобустеры-мосты.

ПКТ «мостом» используют для того, чтобы снизить нагрузку на органы и гормональную систему, но надеяться на то, что у вас что-то восстановится при такой схеме, не стоит. ЛГ и ФСГ будут практически на нуле, да и эндогенный тестостерон практически не будет вырабатываться. НО, это единственный вариант, если вы хотите сделать качественную соревновательную форму в короткие сроки.

Какие препараты нужно принимать:

  • Тестобустеры с лёгким прогормоном или тестобустер + прогормон;
  • Гепатопротекторы;
  • Антиэстрогены;
  • SARM;
  • Пептиды.

Ещё раз, логично «мостить» только тогда, когда отдых между курсами короче самих курсов. Просто незачем десять раз тревожить и перестраивать гормональную систему.

Как сделать на практике ПКТ в стиле мост?

Как видите мы оставляем гепатопротектор и антиэтроген из классического ПКТ. Тестобустер меняем, на тестобустер с прогормоном (находится в том же разделе). Можно также сделать комбинацию тестобустер + лёгкий прогормон (находятся в разделе дизайнерские стероиды). Добавляем приём SARM и пептидов.

Поддержка на курсе

Если у вас пробный короткий курс (месяц) с одним лёгким прогормоном не грузящим печень (то есть однокомпонентным и не метилированным), то его можно делать и без поддержки. Печень получит свои «витамины» на ПКТ. А вот если у вас длинный курс с многокомпонентными ДСами, да и еще в метилированной форме, то поддержка в виде гепапротектора и антиэтрогена обязательна!

Пример правильного ПКТ после курса ДС/SARMS

Теория – это необходимая основа для качественного результата, но не менее важна практика. Поэтому мы решили привести вам пример подбора правильных продуктов для ПКТ и поддержки на курсе. Мы представим вам по три лучших продукта в своих категориях, а вам достаточно будет лишь выбрать по одному из каждой. Небольшой подарок для тех, кто не хочет долго искать идеальный вариант, наступая на грабли)

Поддержка на курсе

Redcon1 Shield. Содержит всего два ингредиента, но невероятно мощных! Первое из них – Ацетил Цистеин – оказывает антиоксидантное действие, помогает организму избавляться от продуктов распада и предупреждает преждевременное старение клеток. Это вещество отлично показало себя в применении на курсе анаболических препаратов, т.к. их применение всегда несёт за собой множество продуктов распада, оказывающих токсическое влияние на организм. Второй ингредиент комплекса – Androst-3,5-Diene-7,17-Dione. Является метаболитом 7-Кето-ДГЭА, снижает уровень кортизола, не позволяет тестостерону конвертироваться в эстроген и оказывает лёгкий жиросжигающий эффект. Для кого подойдёт этот продукт? Скорее всего, для тех, кто использует лёгкий или средний курс или комбинирует пару лёгких прогормонов.

Xcel Sports Nutrition Mutant Cycle Support. Многофункциональный продукт с расширенной системой защиты. Здесь вы найдёте всё: предотвращение гиперплазии простаты (Со Пальметто, Бета-Ситостерин)), защиту печени (Индол-3-Карбинол, NAC, Молочный Чертополох), поддержку естественной выработки тестостерона (Long Jack, 3 4-диванил тетрагидрофуран) и ингибирование ароматазы (Кризин), а также противовоспалительное действие, снижение уровня сахара и вредного холестерина. В общем, это тяжёлая артиллерия для защиты вашего здоровья на курсе. Кому подойдёт этот продукт? Тем, кто использует тяжёлые соединения на курсе или комбинирует больше 3 прогормонов.

Centurion Labz Elite Liver Support (Tudca). Содержит всего один ингредиент, который выполняет всего одну важную функцию – защита и восстановление клеток печени. Этот ингредиент называет Tudca, и используется относительно недавно в спорте. Может казаться странным, что однокомпонентная добавка способна оказывать достойные гепатопротекторные свойства, но это на самом деле так. Тудка показала себя прекрасно во многих исследованиях, снижая уровень печёночных ферментов до нормы и восстанавливая клетки печени. Идеально сочетание этого препарата с Молочным Чертополохом. Кому подойдёт этот продукт? Если вы используете лёгкие прогормоны, то возможно применение Tudca для защиты на курсе индивидуально. Для тех, кто использует тяжёлые курсы, Tudca может стать дополнением к более расширенной защите на курсе.

Тестобустеры/ПКТ

Killer Labz Terminator Test. Содержит 4 компонента, два из которых являются мощными бустерами тестостерона, а остальные – ингибируют ароматазу. Трибулус – повышает выработку естественного тестостерона, снижает уровень холестерина и повышает либидо, улучшает самочувствие и настроение. Мукуна – повышает выработку тестостерона и гормона роста. Икариин – ингибирует действие ароматазы, усиливает выработку тестостерона, повышает производство Оксида Азота и даёт пампинг. Androsta-3,4-diene-7,17-dione – понижает уровень кортизола и эстрогена.

Logan Carter Elevate PCT. Способствует повышению уровня анаболических гормонов (тестостерона, гормона роста), ингибирует действие ароматазы + содержит метаболит прогормона Аримистан, который способствует сжиганию подкожного жира без потери мышц и снижает уровень эстрогена. Не мало важно, что в этом продукте содержится Цинк, без которого работа половой системы мужчины просто невозможна.

Blackstone Labs Apex Male. Знаменитый тестобустер с 10 мощными компонентами! Большинство из них являются бустерами тестостерона: Бульбин Проленсис, Трибулус, NMDA, Мака. Но также сюда входит ряд других полезных элементов: PQQ – ускоряет восстановление клеток, Тирозин – улучшает работу мозга, DIM – способствует восстановлению печени, Витамины С и Д необходимы для укрепления костей и суставов, а также стенок сосудов.

Мы подобрали для вас списки самых лучших, комплексных продуктов, которые позволят вам получить от курса качественный результат и только приятные впечатления!

Резюме

Качественный курс должен включать в себя ПКТ и поддержку. Поддержка базируется на приёме гепапротектора и антиэтрогена. После отмены курса проводится ПКТ. Классическая ПКТ должна включать в себя следующие препараты: тестобустер(ы), антиэтроген, гепапротектор. ПКТ в стиле мост включает в себя: тестобустер с прогормоном или тестобустер + лёгкий прогормон, антиэтроген, гепапротектор, пептид(ы), SARM(ы). Не забывайте на курсе и ПКТ про восстановительную и тренировочную базу, которая описана здесь. И помните, прежде чем попробовать прогормоны, у вас должен быть успешный реализованный опыт прогресса не менее трёх лет «натурально»! Также не стоит принимать ДСы раньше 21 года!